А вы используете Mind Maps?
То, что сейчас называется mind maps (они же — интеллект-карты, карты памяти и пр.), появилось на стыке мнемотехники и схем. Обе были известны еще в Древнем Риме.
В 1974 году Тони Бьюзен публикует книгу «Научите себя думать» и патентует Mind Maps. В ней он соединяет мнемотехнику и древовидную запись. Он объясняет, что применять интеллект-карты возможно в самых разных областях.
Когда я впервые столкнулся с Майндмэпами, это представление информации мне очень понравилось. Я вооружился программами для создание таких карт. Но довольно быстро разочаровался.
Во-первых создавать карты с помощью программ действительно сложно. Во-вторых большие карты становятся неподъёмными для анализа, поскольку в оперативной памяти можно анализировать 5-7 элементов. Если, конечно, не создавать с ними группы, построенные по какой-то логике. Ну и в-третьих, зачастую предметная область не укладывается в линейную структуру и требует сетевой.
Так что для меня Майндмэпамы остались только инструментом представления информации при изучении несложных тем. Конспектирования лекций.
Если же надо разобраться в сложной теме, мне больше нравится накидывать факты в Фигме или Миро, после чего структурировать информацию и снабжать комментариями и новыми фактами.